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Prévention des intoxications au monoxyde de carbone

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Entre 10 et 20 épisodes d’intoxication au monoxyde de carbone surviennent chaque année sur le département de l’Ain ce qui représente 40 à 120 personnes intoxiquées.

Ces intoxications surviennent principalement durant la période de chauffage et sont le plus souvent liées :

  • à un mauvais fonctionnement d’un appareil de combustion (chaudière, cuisinière…) ;
  • à un mauvais entretien des conduits d’évacuation des fumées ;
  • à un manque de ventilation ou à l’obstruction des grilles d’aération ;
  • à l’usage prolongé d’appareils de chauffage d’appoint ;
  • à l’utilisation, à l’intérieur de locaux, de groupes électrogènes, de braséro, de barbecue, ou d’outils à moteur thermique (tronçonneuses…).

Comment prévenir les intoxications ?

  • Avant l’hiver, faites vérifier vos installations de chauffage et vos conduits de fumée par un professionnel qualifié.
  • Veillez toute l’année à une bonne aération et ventilation de votre logement, tout particulièrement pendant la période de chauffage : aérez au moins 10 minutes par jour et veillez à ne pas obstruer les entrées et sorties d’air de votre logement.
  • N’utilisez jamais pour vous chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, etc.
  • Ne faites jamais fonctionner les chauffages d’appoint en continu : ils sont conçus pour une utilisation brève et par intermittence uniquement.
  • N’installez jamais les groupes électrogènes dans un lieu fermé (maison, cave, garage…) : ils doivent être impérativement placés à l’extérieur des bâtiments.

En savoir plus : www.prevention-maison.fr